持ち物

道具・・・いろいろ揃えるのは大変でしょ?

 

いえいえ、Mama's Bakeryでは、できる限りおうちにあるものを活用して使っています。

 

持ち物に、軍手・45Lの袋なんてあるので、みなさん驚かれますが、決して大掃除をするわけではないんですよ(笑)

 

できればすべてパン専用のものをご用意していただきたいのですが、できる限りで大丈夫です。

 

貸し出しもできますので、お申し出ください。

 

ご購入いただくのは、ボウル(400円前後)くらいかな?

電子スケール(800円前後)もあれば便利です。

あとはおうちにあるものや、お近くのスーパーや100均等で揃えられるものばかりです。

型を使うパンは原則作っていませんが、もし使うときは牛乳パックを利用したりして工夫しています。

 

まためんぼうなど、みんなでまとめ買いをして、安く購入したりしています。

 

おうちで焼くためには、オーブンは必須ですが、オーブンがなくてもオーブントースターで焼くコツもお伝えしています。

また、年に一度はフライパンで焼けるパンもご紹介しています。

 

 


初回ご参加の方

エプロン、ハンドタオル、台ふきん、食器拭き、パンにかけるふきん(綿やリネンのものがよい)、持ち帰りパン用の袋かタッパー、持ち帰り生地用のタッパー(ジップロックコンテナー大くらいの大きさ)、保冷剤、保冷バック、会費

 

二回目以降は、次のものもご用意ください(貸し出しもできます)

◆ボウル(21センチのポリカーボネート製のものを推奨しています。透明で生地の状態がよく見え、軽く、熱伝導がゆるやかです。ホームセンターなどで400円前後で購入できます。)

 

◆ゴムベラ(パンの生地を混ぜるために使います。ゴムベラをご利用の場合は、持ち手とヘラが一体型のしっかりしたものをお願いします)

 

◆カード(パンを捏ねたり分割したりするのに使います。スケッパーとも呼ばれています。サークルにご入会いただいた方にプレゼントしています。)

 

◆45L袋(二次発酵するときに天板ごとかぶせます。終わってからは普通のゴミ袋として再利用ができますのでエコですね。)

 

◆軍手2双(オーブンから熱い天板を取り出すときに重ねて使います。五本指が使えるので、オーブンミトンより便利です。)

 

◆オーブンシート30cmくらい(オーブンの天板に敷くシート。使い捨てのクッキングシートでもくりかえし使えるタイプでもどちらでも結構です。)

 

◆電子スケール(計量のときにあれば便利です。)

 

◆その他あればお気に入りのマイパングッズ等

 

必要に応じて別途ご連絡する場合があります。

 

お子さま連れの方は、お子さまの飲み物・昼食・おやつ・おもちゃ等をご用意ください。