スケジュール

パンサークルMama's Bakeryは、メンバーのみが参加できます。

長くサークルに参加いただけることが入会の条件になります。

 

正会員の予約は、随時1週間前まで。

準会員の予約は、1週間前から3日前までになります。

予約は、こちらの予約システムをご利用ください。

 

https://reserva.be/mamasbakery

 

 

 

 

2017年5月の予定

5月19日(金)

5月29日(月)

 

カレーパン

冷製パスタ

 

オーブンで手軽に作れる焼きカレーパン。

揚げるタイプのコツもお伝えします。

2017年4月の予定(終了)

4月13日(木)

4月21日(金)

 

パン・オ・レ

フレッシュトマトのパスタ

 

2017年度最初のMama's Bakeryは、卵と牛乳たっぷりのリッチなパン・オ・レ。

基本のこね方をマスターしましょう。

年会費1200円をお忘れなく。

 

 

2017年3月の予定(終了)

3月16日(木)

3月17日(金)

 

ハムチーズパン

かぶのペペロンチーノ

 

ハムとチーズのお総菜パンです。

2017年度の新規メンバーの体験に来ていただけます。

2017年2月の予定(終了)

2月16日(木)

2月17日(金)

 

ミルクフランス

たらこスパゲッティ

 

ソフトタイプのフランスパンにミルククリームをはさみます。

2017年度の新規メンバーの体験に来ていただけます。

 

2017年1月の予定(終了)

1月19日(木)

1月20日(金)

 

ショコラマーブル

サーモンとほうれん草のクリームパスタ

 

ショコラシートを作って、リッチ生地にていねいに折り込んで作ります。

 

2016年12月の予定(終了)

12月16日(金)

12月19日(月)

 

パネトーネ

クリスマスお楽しみランチ

 

イタリアのクリスマスに食べられる発酵菓子パネトーネを作ります。

 

1年の感謝を込めて、ランチはプチクリスマスパーティです。

 

2016年11月の予定(終了)

11月11日(金)

11月25日(金)

 

フォカッチャ

ニョッキ

 

簡単に作れる高加水のフォカッチャです。

パン作りが簡単なので、手作りのニョッキも作ります。

2016年10月の予定(終了)

10月20日(木)

10月28日(金)

 

マロンツイスト

アマトリチャーナ

 

栗の渋皮煮とマロンクリームをふんだんに使ったふわふわなパンです。

シリコンのリング型を使って焼き上げます。

2016年9月の予定(終了)

9月9日(金)

9月26日(月)

 

ピタパン

焼き豚のピタパンサンド

 

ポケットパンとも呼ばれるピタパン。

プクーと上手に膨らむコツをマスターしましょう。

2016年夏休み親子DEパンの予定

7月27日(水)(満席)

8月4日(木)(満席)

 

親子DEちぎりパン

 

会費 正会員 1000円 準会員1500円(いずれも兄弟おひとり追加500円))

 

年に一度の親子イベント親子DEパンです。

シリコン型を使って、好きな動物のちぎりパンをわいわいにぎやかに楽しく作ります。

 

 

 

2016年7月の予定(終了)

7月1日(金)(残5)

7月14日(木)(残3)

ハンバーガー

 

会費 正会員2000円 準会員2500円

 

生地を作る前のひと手間で、グッとおいしいバンズが焼けます。

夏休みのランチやパーティに大活躍のハンバーガーです。

2016年6月の予定(終了)

6月24日(金)(残6)
6月27日(月)(満席)

ミルクハース

ナスとトマトの冷製パスタ

 

会費 正会員2000円 準会員2500円

 

ミルクたっぷりのほんのり甘いミルクハースは、サンドイッチなどにもぴったりです。

2016年5月の予定(終了)

5月13日(金)(残3)

5月30日(月)(満席)

リュスティック

ソラマメのパスタ

 

会費 正会員2000円 準会員2500円

 

フランス語で田舎風と言う意味のハード系のパンです。

材料も行程もとてもシンプル。

シンプルだからこそ素材にこだわりたいパンです。

2016年4月の予定(終了)

4月15日(金)(残4)

4月21日(木)(残2)

全粒粉のベーグル

フレッシュトマトのパスタ

 

会費 正会員2000円 準会員2500円

正会員の方は年会費1200円

今月よりサークルの体制を見直しました。

 

全粒粉が入ったザックリしたベーグルです。

1次発酵をしないお手軽な作り方をご紹介します。

今回は、持ち帰り生地がありません。

 

2016年3月の予定(終了)

3月7日(月)(残1)

3月11日(金)(残1)

レモンのスイートブール

春キャベツのスープパスタ

会費2000円

 

レモン風味の爽やかなスイートブールです。

 

2016年2月の予定(終了)

2月1日(月)(残6

2月19日(金)(残1

シュープリーズ

パンシチュー

会費2000円

 

サプライズという意味のシュープリーズ。

パンのふたを開けるとサンドイッチが出てきたり、シチューがでてきたり、パンのびっくり箱です。

中をきれいにくりぬく方法もお伝えします。

 

2016年1月の予定(終了)

1月15日(金)(残5)

1月18日(月)(残2)

ベーコンエピ

カブのペペロンチーノ

会費2000円

 

麦の穂という意味のエピ。

今年最初のパンは、エピを焼きましょう。

2015年12月の予定(終了)

12月17日(木)(残4)

12月18日(金)(満席)

テ・コンミエル(はちみつ紅茶のパン)

カルボナーラ

会費 2000円

 

はちみつ紅茶の香るパンです。

クリスマスにぴったりですよ。

 

2015年11月の予定(終了)

11月2日(月) (残3)

11月13日(金) (残1)

小倉食パン

たらこスパゲッティ

会費2000円

 

あんこをマーブル模様になるように折り込んだ食パンです。

 

2015年10月の予定(終了)

10月2日(金) (残4)

10月19日(月) (残1)

ハロウィーンのパンプキンパン

きのことベーコンのパスタ

会費 2000円

 

とってもかわいい形成のかぼちゃのパンです。

中には特製のかぼちゃたっぷり入っています。

今年のハロウィーンは、このパンに決まり!!

 

 

2015年9月の予定(終了)

9月10日(木) (満席)

9月18日(金) (残2)

 9時15分~

塩パン

アマトリチャーナ

会費2000円

 

今年一番人気のパンといえば塩パンです。

Mama's Bakeryの塩パンも大好評。

ぜひ作ってみてください。

 

 

2015年夏休み親子DEパンの予定(終了)

7月20日(月)

7月27日(月)(残2)

7月31日(金)(満席)

 9時15分~

親子DEピッツア

会費 1000円 (ご兄弟で参加の方は、お子さまひとり追加につき500円 

ただし、去年の親子DEパン以降にMama's Bakeryに参加をしていない方、および新規の方は会費1500円

 

今年の親子DEパンは、ピッツアを作ります。

ピザ生地さえ用意しておけば、夏休みのお昼ご飯やお友達が遊びに来てくれたときに、とっても重宝しますよ。

苦手な野菜も、自分で作ったピッツアにしたら食べられちゃうかも??

 

2015年7月の予定(終了)

7月3日(金) (残3)

7月9日(木) (残3)

 9時15分~

イングリッシュマフィン

エッグベネディクト

会費 2000円

 

牛乳パックで作るセルクルを使って、ふわふわなイングリッシュマフィンを作ります。

ランチには、イングリッシュマフィンのアレンジでエッグベネディクトをお楽しみください。

 

2015年6月の予定(定員・会費が変更になりました)(終了)

6月15日(月) (残2)

6月26日(金) (残3)

 9時15分~

トマトのカンパーニュ(デカトマト・プチトマト)

ソラマメのパスタ

会費 2000円

 

4月に続いてカンパーニュの生地の作り方を復習します。

簡単にできるので、ぜひマスターしてくださいね。

 

 

 

2015年5月の予定(終了)

5月18日(月) (残5)

5月29日(金) (満席)

 9時15分~

ベーグル

トマトとモッツアレラのペンネ

会費 1700円

 

一次発酵のない作り方のベーグルです。

サンドイッチにしてピクニックにいかがですか?

2015年4月の予定 (終了)

4月20日(月) (残5)

4月24日(金) (残4)

 9時15分~

チーズカンパーニュ

フレッシュトマトのパスタ

会費 1700円

 

チーズがたっぷり入ったカンパーニュです。

中に入れるものを変えると、いろいろアレンジができますよ。

 

2015年3月の予定 (終了)

3月2日(月) (満席)

3月6日(金) (満席)

   9時15分~

クリームコロネ カブのペペロンチーノ

会費 1700円

 

牛乳パックの手作りコロネ型を使って、お手軽コロネを作ります。

 

2015年2月の予定

2月6日(金) (満席)

2月16日(月) (満席)

  9時15分~

クリームクランブル たらこスパゲッティ

会費 1700円 (+シリコン型400円)

 

シリコンの型を使ったパンのご紹介です。

レモンピールとクリームチーズを巻き込んだ生地にたっぷりのクランブルを乗せて焼き上げます。

2015年1月の予定 (終了)

1月15日(木) (満席)

1月19日(月) (満席)

  9時15分~

ショコラブレッド カルボナーラ

会費 1700円

 

バレンタインディのプレゼントにピッタリなパンはいかがですか?

 

2014年12月の予定(終了)

12月11日(木) (残3)

12月15日(月) (残3)

  9時15分~

和風シュトーレン 生ハムとほうれんそうのクリームパスタ

会費 2200円

 

今年のシュトーレンは『和』

抹茶の生地に黒豆や栗などが入っています。

お正月にいただくのもいいですね。

2014年11月の予定(終了)

11月7日(金) (残3)

11月17日(月) (満席)

   9時15分~

愛情スティックパン 肉まん

会費1700円

 

吉永麻衣子先生ご考案の愛情スティックパン。

麻衣子先生にご了解をいただいたので、Mama's Bakeryでご紹介させていただきます。

ランチは、とっても簡単にできる肉まんです。

 

 

2014年10月の予定(終了)

10月3日(金) (満席)

10月20日(月) (残1)

   9時15分~

りんごクリームチーズ きのことベーコンのパスタ

会費1700円

(ご自宅用のりんごのコンフィチュールを一緒に作りたい方は、別途100円お願いします。)

 

ふわふわなパン生地にたっぷりのりんごとクリームチーズを詰め込んだ大人気のパンです。



2014年9月の予定(終了)

9月11日(木)(残1)

9月19日(金)(残1)

   9時15分~

シナモンロール ジェノベーゼ

会費 1700円

 

横浜パン教室by hugのレッスンで、大変好評をいただいたシナモンロールをMama's Bakeryでもご紹介させていただきます。

 

 

 

2014年夏休みの予定(終了)

8月は、Mama's Bakeryはお休みになりますので、Mama's Bakeryメンバー限定で親子DEパンを開催します。

 

7月23日(水)(残1)

7月25日(金)(満席)

8月2日(土)(満席)

    9時~

親子DEハンバーガー

会費 1000円 (ご兄弟追加500円)

 

今年はハンバーガーを作ります。
もちろんフライドポテトつき!
パンもハンバーグも手作りです。...
そして、工作タイムあり。
とても楽しい夏休みの思い出になると思います。

一組のみ空きがあります。
今後、Mama's Bakeryに継続的にお越しいただけるのなら、体験申込みいただけます。
お申込みはいますぐ!

お子さまは、3歳以上で日本語が通じればOKです。
パン生地には、卵・乳不使用です。
ただしハンバーグには含まれるので、アレルギーのある方は代替品をお持ちください。

お約束
あいさつは大きな声で元気よく!

 

2014年7月の予定(終了)

7月7日(月)(残3)

7月10日(木)

   9時15分~

ピザパンとアマトリチャーナ

会費 1700円

 

こちらは、ぜひ夏休みにお子様と作ってほしいピザパンです。

苦手なお野菜も、パンと一緒なら食べられるかもーー??

去年の4月に、親子DEパンで作ったクリスピータイプとは違い、こちらはもっちりしたピザパン生地で作ります。

 

2014年6月の予定(終了)

6月20日(金)(残4)

6月30日(月)(満席)

    9時15分~

バタートップとトマトとナスの冷製パスタ

会費 1700円

 

シンプルなリーンな生地にバターを乗せて焼きます。

アレンジとして、バターシュガートップ・ガーリックバタートップ・ハーブバタートップもご紹介します。

 

 

2014年5月の予定(終了)

5月23日(金)(残3)

5月29日(木)(満席)

    9時15分~

ハートのハムタマとボンゴレビアンコ

会費 1700円

 

久しぶりのお惣菜パンです。

ちょっとかわいいハートに形成。

お弁当やピクニックにもお勧めのパンですよ。

 

 

2014年4月の予定(終了)

4月から低温長時間発酵のパンのご紹介となり、サークル内では、試食プラスαの形成・焼成をし、ご自身で作った生地は持ち帰って焼いていただくことになります。

 

4月21日(月)

4月25日(金)(残2)

    9時15分~

スイートブールとフレッシュトマトのパスタ

会費 1700円

 

お子様が大好きなあまーいお菓子パン。

UFOパンや帽子パンとも呼ばれていますね。

メロンパンより簡単に作れるので、この機会にぜひ作ってみてくださいね。

 

おうちで焼く分のクッキー生地をサークル時間内に作る方は、別途200円お願いします。

 

 

 

2014年3月の予定(終了) 

3月 7日(金)(満席)

3月13日(木)(満席)

   9時15分~

よつばのクローバー きのことベーコンのパスタ

会費 1900円(材料費がかかるため申し訳ありません)

 

春らしいアンパンを作りたいと思い、よつばのクローバーのようなかわいらしいアンパンを作ってみました。

和のパンもいいものです。

 

 

 

 

2014年2月の予定(終了)

2月 7日(金)

2月20日(木)(満席)

  9時15分~

カンパーニュ アマトリチャーナ

会費 1700円 (ザルが必要な方は、別途105円)

 

微量イーストで作る低温長時間発酵生地のカンパーニュです。

ふんわりしたクラムのカンパーニュで、お子様にも食べやすくておいしいです。

通常籐製のバヌトンと呼ばれる発酵カゴを使って作るのですが、Mama's Bakeryではお手軽に100均のプラステックのザルかボウルを使って作ります。

当日はあらかじめ仕込んだ生地で、分割からスタートします。

ご自身で作られた生地は、おうちにお持ち帰り焼いていただくことになるので、お持ち帰り用のタッパーと保冷剤、お持ちの方は直径13cmくらいのザルかボウルをご用意下さい。

ご希望の方は、1週間前までにご連絡をいただければ、ザルをこちらで購入しますので、当日別途105円をご用意下さい。

 


2014年1月の予定(終了)

1月16日(木曜日) 

1月20日(月曜日)

 9時15分~

レーズンシュガートップ カルボナーラ

会費 1700円

 

レーズンたっぷりのふんわり生地に、あまーいお砂糖とバターがたっぷり乗ったレーズンシュガートップです。

 


2013年12月の予定(終了) 

12月2日(月曜日) 6日(金曜日) 9時15分~

クリスマスリースパン たらこスパゲッティ

会費 1700円

 

ふわふわな生地でクリスマスのリースのようなパンに仕上げます。

牛乳パックで型を作って焼きます。

当日、1Lの牛乳パック、クッキングシート、ホッチキス、はさみをお持ちください。

2013年11月の予定(終了)
11月25日(月曜日) 29日(金曜日) 9時15分~

シュトーレン サーモンとほうれん草のクリームパスタ

会費 2200円 (材料費がかかるため申し訳ありません)

 

ドイツでは、クリスマス4週間前にシュトーレンを作り、毎日一切れずつ食べてクリスマスを待つそうです。

ドライフルーツがふんだんに入ったシュトーレンを作ってみませんか?